カテゴリ:B級?グルメたち( 18 )

なぜ、そばにラー油を入れるのか?

「なぜ、蕎麦にラー油を入れるのか?」

それはね、おいしいからだよー、オーレ005.gif


豊島法務局のそばにある蕎麦やさん???

「壬生」ってお店です。

読み方は、たぶん、「みぶ」006.gif

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黄色い看板に、なんてインパクトのある言葉でしょう。


恐る恐る?入ってみます。

いろんな蕎麦メニューがあったんだけど、

食券機の一番上に書いてあった、「肉そば」をオーダー。

茹で前の麺の量は、

小・・・230グラム、中・・・280グラム、大・・・380グラム。

お値段は、どれも750円なり。

ここは、中で。


お待たせー。

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すごいボリューム011.gif

蕎麦の上に、ねぎ、ごま、豚肉、そして、たっぷりのきざみ海苔。

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天かす、生卵はサービスです、

私は、今回は初めてなので、天カスとラー油をそばつゆに入れてみました。

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で、蕎麦をつゆにつけていただきます。

うーん、おいしいっす。

そばのコシがありまして、019.gifです。


〆には、そば湯ももちろん、あります。

ごちそうさまでした。


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最近、食べすぎ???

しかーし、あれが届くのです、あれが・・・。


それは、次回ということで・・・041.gif041.gif041.gif





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by luck_plan | 2013-03-08 17:45 | B級?グルメたち | Comments(0)

吉野家の豚丼!

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今日のランチは、
いま、ジワジワと人気が出てきている
吉野家の「豚丼」に、チャレンジです。

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今までも「豚丼」というメニューはあったんですが、
それは、牛丼と同じように煮込んだ豚肉を使っていたんですが、
が、しかーし、
今回の吉野家の「豚丼」は、味付けした豚肉を焼いて、ご飯の上にのせた丼です。

でね、ご飯の上には、コールスローも少しのせてあります。

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これで、並盛 380円 !
(ちなみに、この写真は、大盛480円です)


初めて食べたんですが、
これは、・・・・・吉野家の逆襲か????・・・・って感じで、
うまいっす。
結構いけます、これ。

ついに、ついに本気出したかあ???吉野家!

甘辛い味付けの豚肉は、当然ながらご飯に、ベストマッチ!
そして、ほのかに肉の焼きコゲが香ります。

付け合せは、賛否両論の掟破りの「コールスロー」。

この、コールスローの汁がご飯と合わさってしまうという、

〇か、×か、微妙な感じです。

周りの人は、結構頼んでいました。

人によっては、

「豚丼大盛り、コールスロー、トン汁」なんて人もいましたよ。

コールスローがのっているのに、単品で、「コールスロー」をオーダー。

で、豚丼を注文しているのに、「トン汁」を、オーダー。

すごいっす。

もう、バランスも何もあったもんじゃあないっす。

まさに、食いたいものを食うっていうオーラ全開です、はい。

みなさんも、よろしかったらどうぞ。

人気が出る前にいかがですか?




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by luck_plan | 2011-12-20 18:29 | B級?グルメたち | Comments(0)

このうまさ、犯罪的!BY 伊藤カイジ

今日のランチはちょっと、時間があったので
JR中央線「荻窪」駅徒歩3分くらいの
『丸長』(マルチョウ)っていう、つけそばやさんに行ってきました。

このつけそばやさんに行ったのは、およそ13年ぶりです。

昔は、週3とか週4のペースで通ったもんです。

店の外観はこんな感じ。
今はコギレイですが、
昔は、お世辞にもそうは言えない店構えでした。

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いつもは、店の外に行列が出来るんですが・・・。
ラッキーです。

店内も少し、改装したらしくきれいです。

メニューはこれ。

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久しぶりですので、

ここは迷わず、『つけそばの大』を注文です。

待つこと15分。

来ました、来ました。

13年ぶりの「つけそば」です。

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いただきまーす。(#^.^#)

うっ、美味いっす(^0_0^)

この美味さ、犯罪的です。(BY カイジ語録、地獄チンチロ篇より)

この「つけそば」を食べるためなら、強盗でもやらかしそーってか。

あっという間に、完食・・・で、残ったつけ汁をスープで割ってもらって

ゴクリ。

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帰り際に、店のママとちょっと、おしゃべりしました。

「久しぶりに食べたけど、相変わらずうまいねー」

「あら?やっぱり、昔よく来てくれてた人?

入ってきたとき、似てるなーと思ったんだけど・・・ちょっと、太ったあ?」


・・・最近・・・・久しぶりに会う人・・・みんなに云われます・・・

・・・太ったあ?・・・と・・・・

・・・そいうときは、苦笑いでこういうんです・・・ええ、少しね(-_-;)・・・

・・・今日も、そのパターンでした・・・(・∀・)

「ええ、少し。・・・じゃあ、また来るね」




入るときは、気付かなかったんですが、

こんな貼り紙が入口に貼ってありました。

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昔は、30分どころではなく、45分や1時間も待ったもんです。

それでも、お客さんは文句一つ言わず待っていたもんですが・・・。


誰かが、文句をいったんでしょうねえー。

これも、時代が変わって、人も変わってきたってことでしょうかねえー。

ちょっと、寂しい感じがした貼り紙でした。





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by luck_plan | 2011-11-15 18:23 | B級?グルメたち | Comments(0)

ラーメン屋さんがオープン(^_-)-☆

会社の近くに、つまり、野方(のがた)に
「ラーメン屋さん」がオープンしたので行ってきました。

店名は「豚塾」と書いて、
「ぶたじゅく?」「とんじゅく?」

読み方は聞くのを忘れちゃいました(-_-メ)

最初は、2月2日オープン予定だったのですが、
思うようなスープを作れないということで、
2月7日にずれ込んだんだそうです。(Fさん情報です)

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ラーメンは、並盛700円です。
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で、トッピングはこんなのがあって
全部無料です。
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隣に座った人は、
「マシマシで!」なんて言ってましたが。

たぶん、すべてのトッピングを
「増し増し」=「全部入れ」
何だろうと思います。

で、待つこと5分くらい、
出たあaaaa!
これ、並盛の「野菜多め」です。

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こっ、こっ、これはああ、
『野方のスカイツリーやあ!』

隣に後から座った人が
このラーメンを、(@_@。
ガン見、してましたが・・・

はっと我に返って、店の人に

『すいません、野菜多めって言ったんですけど
普通にしてください』

その気持ち、痛いほどわかります、ハイ。

何しろ、食べても食べても減らないんですから・・・(ー_ー)!!

味は、まさしく
あの、「二郎」系ってやつです。

皆さんも「野方」にお越しの時はぜひ・・・・§^。^§

この時間になっても、お腹膨れてます。




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by luck_plan | 2011-02-10 17:03 | B級?グルメたち | Comments(0)

ラーメン屋さん、オープン(^_-)-☆

会社のそばに、ラーメン屋さんがオープンしたので、
いってみました。

店名は、「無限」といいます。

並盛670円、で、野菜増量は、無料です。

迷わず(ー_ー)!!、野菜増量を注文です。

はい、おまちどー!
ワオッ(@_@;)

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この盛りは、どっかで見たような・・・・

まず、スープを一口。

うまいっす。

背脂系しょうゆ味で、超太麺!

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以前紹介した「中央区のぽっぽっ屋」さんに似た味、

つまり、「ラーメン二郎」系ってこってす。

結論、大好き、LOVEです。

こんな店が近くにできたんじゃあ、

痛風街道をまっしぐらってことに、なりゃあしませんかあ(T_T)


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by luck_plan | 2010-11-27 16:34 | B級?グルメたち | Comments(0)

やってしもうた(--〆)

中央区にある

「ぽっぽっ屋」っていうラーメン屋さんに行ってきました。

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店名は

「ぽっぽ屋」ではなく

「ぽっぽっ屋」です。まぎらわしい・・・((+_+))

好きなラーメン屋さんですが、だいぶご無沙汰してまして、

2年ぶりくらいですかね。

最近、太り気味なのでラーメン関係は控えていたのですが、

近くを通ったもので・・・・(@_@。なんてね。

いつもは、行列が絶えないお店ですけど、

この日は、行列なし・・・・ラッキー・・・(*^。^*)

で、自販機で食券を買います。

並盛730円・・・・少し値上げしたみたい・・・。

本当は、久しぶりのお店なので、「大盛」にしたかったんですけど、

そこは、ガマンガマン。

自販機の「麺大盛り」んとこは見もしないで、

「並盛」の食券を買いましたよ(自分で自分をほめちゃいました、エライネ)

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野菜の多めは、無料サービスなので、これはそうしてもらいましょう。

身体にもいいしね、なんて、適当な理由づけをしちゃいました。

で、カウンターの店員さんにさっそく、食券を渡しながら、

「野菜多めでお願いします。」

すると、その店員さんの口から驚くべき言葉が発せられました。

『今、麺の大盛りサービスやってますけど、どうします?』

どうしようかなあなんて、頭で考える前に返事しちゃいました。

「大盛りでお願いします」


あちゃぁーーーー、やってもうた。

ラーメン大盛り、しかも、このお店で・・・(ー_ー)!!

大盛りって単語にこんなに簡単に反応してしまうなんて・・・。

ダメな、ワ・タ・シ(-。-)y-゜゜゜

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見て、このボリューム。

しかも、おいしいーーー今日の夕食は、ヌキだな。




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by luck_plan | 2010-10-14 17:21 | B級?グルメたち | Comments(0)

サワッディカップ(*^。^*)

会社がある駅の近くに
タイ屋台料理「ナイファン」というお店がオープンしました。

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お店の前では、黄色いTシャツを着たタイの女性たちが

『サワッディカー、サワッディカー』と言いながら呼び込みをしていました。

ちなみに、「サワッディカー」というのはタイ語で、こんにちはって云う意味です。

男の人がいう場合は「サワッディカップ」となりますよ。

オープン記念とかで、ランチ750円が500円となっていたので、

早速、入ってみました。

外にいた人もタイの人でしたが、スタッフもタイの人ばかりのようです。

日本人はいませんでした。

ランチメニューはこんな感じです。
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今日は、センレックナームっていうお米でできた麺の鳥ガラスープ



ミニガバオガイごはんっていう、ひき肉とバジルのチャーハンのセットをオーダーしましたよ。

まずは、センレックナームです。
上にパクチー(香菜)がのっています。
このパクチーが苦手な人がいるみたいですけど、私はOKです。
あっさりしてて、おいしいです。
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テーブルの上には、こんな薬味入れ?がありました。
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4種類あって、ナンプラー、お酢、お砂糖、唐辛子だそうです。

ちょっと、砂糖を入れる勇気がなかったので、唐辛子を少し入れてみました。
でも、これが強烈に辛かったあ((+_+))

でこれが、ミニガバオガイごはんって云うものです。
うん、これ、いけます。
屋台の感じです。(行ったことはないですけど・・・・(・.・;))
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デザートもついてます。
タピオカでした。これ、おいしいっす。
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オープン記念で500円でした。
お会計するときに
「ごちそうさま」って言ったら、

レジのタイの人も
「ハイ、ゴチソウサマデシタ」

??????

「アッ、マチガエデス、ニホンゴ、ムツカシイネ、アリガトマシター」


おみやげは、タイの神様のキーホルダーでした。
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はい、ごちそうさまでした。(^_-)-☆

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by luck_plan | 2010-08-28 12:48 | B級?グルメたち | Comments(0)

池袋で見っけた(@_@)

昨日は、夕方から「池袋」に調査に出かけました。

最近の「池袋」は中国の方が多くて、「チャイナタウン」化?してるのでは?
という真偽を確かめにいったのです。

午後6時に「池袋」到着。
北口に出ると、さっそく中国語が耳に入ってきます。

振り返ると、携帯電話でお話し中でした。

うーん((+_+))
ダークな感じも少し、するような・・・。

で、ちょっと歩くと???
あの行列は???いったい何???

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焼?小?龍?包?

近くに寄ってみてみると
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これ、うまそー(・.・;)

なになに?
4個 380円 ふんふん 6個570円 !

買います、買います。

10分ほど並んで、ゲットです。
ほらほら

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では、さっそく、
熱々のところを
いただきまーす、がぶっと。

あっ、あふい、あふっ、あふっ、
こへは、うまひ、すーふがあふいです。

あーっ、熱かった。
死ぬかと思いました、熱くて、

スープがたっぷり、そして、皮がもっち、もっちです。
中身の具にも味がついていて、
美味です。
うまいっす。

お店の名は、こちらです。
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さて、肝心の「池袋」調査ですが、
確かに、中国人の人は多いです、
歩いていても、中国語がじゃんじゃん耳に飛び込んできます。

でも、ダークな感じはあまり感じませんでした。
中国の人が多いって言っても、やはりここは日本ですから、
会社帰りのサラリーマンや、OLも多いです。

で、以外なんですが、
「池袋」って、おいしそうなお店がたくさんありました。
時間があれば、寄ってみたかったです、ハイ。


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by luck_plan | 2010-05-14 08:35 | B級?グルメたち | Comments(0)

うどん屋さん(^。^)y-.。o○

工事中の現場の近くに
気になるお店があったので、入ってみました。
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「肉汁うどん 夕虹」ってお店です。
お店の前には、こんな看板が出てました。
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うーん、美味しそうです。
「牛肉」より「豚肉」好きの私にはたまりません。
(*^^)v

中にはいってみますと、
席はカウンターのみのお店で8席ほど。

ちょうど満席で、待っている客が2人いました。

でも、回転はよさそうなので待つことに。

5分くらいで、席が空きました。

今日は、つけうどん麺300グラム、680円にしました。

手打ちの太麺なので、茹でるのに時間がかかるようです。
待つこと、約10分。

きましたよー。
こちらです。
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いただきまーす。
(@_@;)
太くて、すごいコシです。
こ、これは・・・・。
初めての食感。

いやいや、これほどのコシがあるうどんは初めてでした。




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by luck_plan | 2010-01-28 18:45 | B級?グルメたち | Comments(0)

噂の店でランチです。

今日のランチは会社の人間と一緒に
うわさのお店に行くことにしました。

お店の屋号は「常吉」
「とり皮煮込みつけそば」が売りのお店です。

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個人的には、この「とり皮」ってやつ、決して嫌いじゃないんですが
あの「プリン体」っていう成分がたくさん含まれている食べ物なんです。
つまり、食べすぎると「痛風」になってしまいますよって、医者から
云われているんですが・・・・。

まあ、スープを全部飲まなきゃあいいかあ・・・なんて、
自分で自分を説得しちゃいました。

メニューは二種類のみ。
「とり皮煮込みつけそば」と「とり皮煮込みしるそば」で、
お代は700円です。

他の三人は
中盛で、自分は大盛です。
(値段が同じなので、つい、量の多いほうを注文・・・・
    貧乏人の性ってやつでございますよ・・・(;一_一))

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はい、これが「とり皮煮込みつけそば」です。
トッピングは
「輪ネギ・たまねぎ・もやし・魚粉・にんにく」があって、無料です。

自分は「たまねぎともやし」をオーダー。

H女史は『全部!』とオーダーしてました。(@_@;)

味は、・・・・・・・・・・そうですねえ。
味の濃いもつ煮込みとか、トン汁に、うどんをつけて食べる感じ・・・・かな?
麺は超極太麺です。
個人的には、好きな麺の種類です。

ごちそうさまでした。(^。^)y-.。o○

P.S
食べ終わって、会社に戻る途中、
H女史が、
「あーっ、おなかいっぱいになったねえー。
今度は、どこのお店に行く?
味噌ラーメンにしようか?」

すいません、いまお腹いっぱいでそこまで頭が廻りません(;一_一)



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by luck_plan | 2009-12-10 12:56 | B級?グルメたち | Comments(0)